离校未就业毕业生:岗位信息、就业机会……这些就业帮助别错过

作者:管理员Wx 来源 :管理员Wx 发布时间:2022-07-06 浏览次数 :886

来源:中国大学生就业2022-07-05

日前,2022年离校未就业高校毕业生服务攻坚行动启动。“一人一策”帮扶、推动政策性岗位和公共部门岗位加快落地……一起来了解这些保障毕业生就业的系列举措。

完善实名帮扶机制


公共就业服务进校园高校书记、校长“直播带人”,向企业推荐本校毕业生;线上双选会、线下招聘会接力举办;简历导师、求职辅导员全程陪伴……今年以来,各地积极推动公共就业服务进校园,各高校不断创新帮扶措施,精心保障毕业生的求职之路。

开放求职登记小程序6月底人社部已开放2022届未就业毕业生求职登记小程序,并同步开放线下求助渠道,未就业毕业生可在户籍地、常住地、求职地进行失业登记或求职登记。各地人社部门接到信息后,将建立未就业毕业生实名台账,完善实名帮扶机制。通过走访摸排、数据比对等方式,摸清毕业生的学历专业、求职意向、服务需求等信息。

“一人一策”帮扶对于脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及残疾、较长时间未就业等有特殊困难的未就业毕业生,各地方还将组织党员干部、服务机构结对帮扶,制定“一人一策”帮扶计划

自主创业帮扶对于有志自主创业的毕业生,也可获得政策“大礼包”。毕业生不仅可以参加免费的创业培训,提升创业能力,还可以申请创业担保贷款及贴息、税收优惠、创业补贴等政策,减轻创业压力。不仅如此,各地由政府部门投资开发的创业孵化基地也将向毕业生敞开大门,提供开业指导、项目推介、孵化服务等支持。


高频举办活动

发布岗位信息


国有企业带头发力:国资委提出今年国资国企招收高校毕业生人数要在去年基础上有更大的增幅。在落实去年秋招、今年春招的基础上,尽快集中启动夏季招聘。中交集团专场发布了800多个岗位,中广核全面启动2022年夏季校园招聘,中国联通、中国宝武也宣布启动扩招活动,释放了一批就业岗位。

百日千万网络招聘活动火热进行中截至目前,已发布岗位需求超1000万人次。其中,黑龙江、浙江、山东、广西等省份均推出高校毕业生专场招聘,江苏、江西、湖北等地组织优质人力资源服务机构进校园,为毕业生推荐高质量、有针对性的岗位。


加快公共部门岗位落地


“三支一扶”目前,2022年“三支一扶”计划正在有序实施中,计划招募高校毕业生3.4万名,比去年增加2000名。中央财政将按照一定的标准给予补助,地方财政进行相应配套。

  

据介绍,在往年支教、支农、支医和帮扶乡村振兴等服务岗位的基础上,今年进一步拓展了乡村建设助理员、野生动植物保护员等服务岗位,扩展毕业生到基层就业的空间。

“特岗计划”2022年“特岗计划”也已经出炉,全国计划招聘6.7万人。据介绍,“特岗计划”招聘对象以普通高校本科及以上毕业生为主,鼓励本科师范专业毕业生应聘,可适当招聘高等师范专科毕业生。特岗教师服务满3年,考核合格且愿意留任的,按有关规定落实工作岗位,连续计算工龄、教龄,不再实行试用期。

教师公开招聘日前,人社部、教育部联合印发通知,各地要尽快启动教师公开招聘工作,通过多种途径广泛推介招聘信息,倒排招聘报名、考试、考察、体检等时间表,在落实落细各项防疫措施、确保安全的前提下,加快招聘进度,力争在8月1日前完成教师招聘任务。对受疫情影响严重的地区,将继续落实部分教师“先上岗、再考证”阶段性政策。

公务员招录:2022年中央机关及其直属机构与地方各级机关公务员共计划招录11.6万名应届生,比去年增加0.9万名。