如何在疫情之下找工作?职场人如何调整状态?

作者:管理员Wx 来源 :管理员Wx 发布时间:2022-05-25 浏览次数 :439

来源:24365就业咨迅20220525

疫情之下,今年的春招大多由线下面试调整到了线上进行,职场人也常常居家办公,在这种情况下,我们不得不学会去拥抱变化,今天小编给大家带来一些求职和工作小技巧。

1
如何在疫情下找工作呢?

(1)熟悉线上面试。目前许多用人单位已经调整为线上面试的方式,以视频和电话为主。线上面试与线下面试的区别在于它会放大面试中语言组织表达能力的优势和劣势,面试前要有多做训练和准备。

(2)不要轻易地选择躺平。每一次工作的选择都是为了让自己的能力变得更强,在选择岗位时尽量选择在自己能力范围以内有挑战性的工作,在非常时期多给自己机会,不给躺平的机会。

(3)坚持大量地投递。在这种特殊时期,求职者一定要有足够的耐心,坚持修改、优化简历、高频投递,为自己争取更多的面试机会。更多的面试机会有利于积累经验,也会逐步改善自己的状态。也许在面试心仪的公司时,会有一个出色的发挥。

(4)针对性地修改简历。很多求职者会用一份简历去面试多家公司、多个岗位,这样面试成功的几率会很低,建议求职者根据岗位职责针对性的修改简历,提高岗位匹配度。

2
第一次线上面试,HR为什么大多选择“电话面试”?

有些企业会选择“电话面试”作为初次面试,主要因为这一阶段的面试过程是探索性的,企业与求职者会在这一阶段初步确定双方需求是否匹配,从而选择是否再进行更深度的了解与沟通。

“电话面试”也有许多可以学习的小技巧。首先,发挥声音魅力,接到电话面试时应吐字清晰、表达连贯,尽量匀速表达,控制音量,确保听觉舒适;其次,做好充分准备,提前了解应聘岗位情况,梳理自身应聘诉求,模拟面试回答题目;最后,注意电话礼仪;接听礼仪如开口说“你好”,结束谈话等对方先挂电话,沟通礼仪如正确称呼对方,专心听完问题再回答。

3
居家时的“视频面试”也要穿正装吗?

虽然“视频面试”不像线下面试那样对个人着装有明确要求,但是整洁的个人形象、端正的仪态同样重要。此外,还要记得全程面带微笑、有礼貌,不要随意打断面试官讲话,如果是延时造成的,要告知对方你这边网络接收有些延时(这点很重要)。

4
线上面试,怎样才能让应聘者回答“不掉线”?

线上面试和线下面试有许多技巧是相通的。但线上面试也有自己的“加分”小技巧:

(1)利用好身体语言:视频面试有效的交流多来自于面部和身体语言以及语音语调。所以面试时除有眼神交流外,可以增加一些微动作,比如点头等,同时语音语调尽量平缓。

(2)确认原则。面试官提问时,如因视频设备原因没有听清楚,要主动确认所提出的问题。如面试官没有理解你的回答,也应与面试官主动确认后再展开回答。

(3)回答问题有思路、有逻辑、有重点,用最简短的句子展现最棒的自己,给面试官一个坚定、自信的形象。

5
居家期间,每天都很担心会不会突然被失业怎么办?

居家期间确实对职场人工作稳定性提出了挑战,此时我们要调整好情绪,冷静、客观地看待非常时期的职场挑战。

  • 情绪调整小贴士:

(1)接纳自己的负面情绪。负面情绪也是自己的一部分,过于抗拒更容易使自己沉浸在负面影响中。

(2)学会适当宣泄。宣泄压力可以减缓事件对人的消极影响。可以通过倾诉、适当运动、听音乐,甚至是哭泣来宣泄自己的压力。

(3)进行自我关怀。可以将让自己平静或快乐的事记录下来,贴在床头、电脑边等显眼位置,感到沮丧时抬头看看它们。

6
居家办公时,常常感觉工作效率不高怎么办?

居家办公期间等工作节奏可能没有办公室时那么规律,因此对居家办公对环境和时间进行调整,可以降低对工作效率的影响。

  • 居家办公小贴士

(1)建立独立的办公区域。可以在家中划出一块办公区域,最好是一个独立的房间,并告诉家人在固定的办公时间内建议不要过多打扰。

(2)执行熟悉的办公时间。如果实在需要协助完成一些家务,也要有完整的办公时间段,以确保工作的效率。

(3)执行有效的办公方式。如果担心自己会出现走神等情况,可以通过和同事定时的交流、同步工作计划,在办公期间不断确认自己的工作进度是否正常,由此来提升办公效率。