从西华毕业后,我们来到了这里

作者:管理员Wx 来源 :管理员Wx 发布时间:2022-05-12 浏览次数 :716

来源:西华大学微信
清澈的爱,只为中国
有这样一群西华人
他们毕业后选择奔赴基层
怀揣中华民族伟大复兴壮志
自觉担当重任
深入基层一线
让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花
你听,这是他们内心最赤诚的声音:
到祖国最需要的地方去
到西部到基层建功立业


今天,就让我们一起走进
这群西华校友的故事

图片





廖海键 毕业于法学与社会学学院

现工作于四川省雅安市石棉县新民藏族彝族乡人民政府,从事乡村振兴等工作。
图片

图片

 工作感悟 

基层工作苦,但在这苦中包含着成长、锻炼和对青春无悔最好诠释。青年人,是有梦想、敢拼搏、勇挑战、能担当的一群人,而基层,是实现梦想的最好舞台。作为一名社会工作专业的学生,助人是我们专业的核心,“到基层去,到祖国需要的地方去正是对专业价值的践行。生逢其世,必当其责,把国家建设好是我们这一代人共同的奋斗目标。扎根基层,我觉得艰苦,那是因为面临很多挑战;服务群众,我觉得光荣,那是因为我们在为祖国伟大而壮丽的事业奋斗。作为当代青年人,我们在基层工作中不断成长,不断收获,不负青春、不负韶华、不负时代。


图片





李美璇 毕业于外国语学院

现工作于新疆维吾尔自治区喀什地区英吉沙县克孜勒中心小学,担任语文教师。
图片

图片

 工作感悟 

时光如白驹过隙,不知不觉,这已经是我当老师的第五年了。三尺讲台,四季耕耘。每当清晨听到孩子们抑扬顿挫的读书声,每当看到孩子们字迹工整的作业本,每当看到那一张张天真无邪的面孔和一双双充满求知欲的眼睛,我的内心都会觉得特别满足,不由自主地为他们的每一次成长感到骄傲和自豪。读万卷书,行万里路。世界很大,人生很长,青春很短,邂逅很多。终点在哪里,我一时无法说清楚,但只要自己始终保持满腔热忱,我便乐意继续扎根边疆,全身心地投入到教书育人这份伟大的事业中去


图片





庞大友 毕业于马克思主义学院

现工作于新疆喀什地区伽师县和夏阿瓦提镇人民政府。
图片

图片

 工作感悟 

在新疆喀什地区基层参加工作两年多,无论是得与失,还是喜与忧,都可以让我收获一生我时常勉励自己要努力为喀什的发展和民族大团结做些实实在在的事。通过基层工作,我的视野更开阔,人生观、价值观得到升华。边疆工作,让我领会到不同民族文化和地域风情,也让我学会用不同的视角看待问题、思考问题。通过基层工作,我的人生阅历更加丰富,也和当地干部群众结下了深厚友谊。此外,我还积累了经验,增长了才干我在岗位上不仅学会了扶贫、纪检的专业知识,也在农业生产、安全生产的知识领域得到提升,这为我在边疆工作奠定了良好的基础。






肖茂果 毕业于体育学院

现工作于甘孜州色达县人民政府办公室

图片

图片

 工作感悟 
2018年夏天,我从西华毕业,身边很多同学选择留在繁华都市追逐梦想,而我却希望到祖国最需要的地方去奉献自我。于是我成为了一名选调生,在最美的年纪来到了离家千里之外的雪域高原。这里远离中心城市,平均海拔4127米,大气中氧气含量不足标准大气压的60%,面对远离亲人的孤独、长期缺氧的痛苦,作为一名体育选调生,我留在了色达,成了一名地道康巴汉子。在高原工作,不需要太多轰轰烈烈,但必须保持一颗初心,有“抗缺氧,信仰更坚定,斗志更高昂,干劲更充足,工作更实在”的精神,有走遍千家万户、道尽千言万语、想尽千方百计、付出千辛万苦的工作作风,方能不负当地人民。


图片





周梦清 毕业于理学院

现工作于凉山州越西县教育体育和科学技术局,主要从事教育教学管理等工作。
图片

图片

 工作感悟 

2019年毕业后,我考取选调生来到大凉山。脱贫攻坚时期,我无暇顾及工作的艰苦和身体上的不适应,虽然工作多任务重,但容不得我调整便开始了白天下乡、晚上办公室加班的工作状态。后来,我作为帮扶干部进入群众家中劝学、修房、打扫卫生、干农活、寻求政策支持,我才理解到脱贫攻坚不只是一句口号,需要每一位参与者付出努力和汗水。2020年底,脱贫攻坚战取得全面胜利,我开始负责学生德育和思想教育工作,我希望通过爱国主题教育唤醒孩子们的心灵,从源头上摆脱落后思想。民族地区的教育发展任重而道远,我将继续扎根基层,为当地教育事业贡献青年力量。






蒋志华 毕业于机械工程学院

现工作于四川宜宾翠屏区大观楼街道办事处。

图片

图片

 工作感悟 
作为一名西部计划志愿者,始终以西华的校训“求是、明德、卓越”为宗旨,为基层增添一抹亮眼的志愿蓝。在疫情防控、抗洪抢险等工作中,准确高效报送信息,利于上级政府更好地安排部署;实地走访辖区的各个社区,助力建立“童伴之家”,为留守儿童带去温暖;修缮路灯做好老旧小区改造......用几年不长的时间,干一件永生难忘的事。志愿服务就是如此,感谢母校的培养,让我在西部计划的舞台上得到锻炼,我也在2021年度四川省西部计划志愿者考核中获得优秀等次。未来,我将继续把知识运用在实践中,切实为民办实事。






曾杰 毕业于电气与电子信息学院

现工作于国网西藏电力有限公司本部设备管理部。

图片

图片

 工作感悟 

2012年毕业后,我独自一人来到离家乡2000公里的边疆工作,从海拔500米的成都到了海拔3600米的拉萨,十年磨一剑,这使我的人生阅历变得更加精彩。在勤劳朴实的工作风貌和践行“人民电业为人民”的企业宗旨上,充分发挥缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高的“老西藏精神”,我参与了川藏联网工程、新一轮农网改造升级、藏中电力联网工程、阿里联网工程、“三区三州”电网工程建设并投运,见证了西藏电力事业的蓬勃发展,亲身感受到了西藏电网从延伸到全面覆盖。我坚信,只要有信仰,有理想抱负,就会更好地服务建设新型电力系统,推动西藏清洁能源开发,为祖国西部建设而不懈奋斗。


图片





秦天 毕业于计算机与软件工程学院

现工作于四川省遂宁市大英县回马镇人民政府,从事宣传、乡村振兴等工作。

图片

图片

 工作感悟 
基层工作是艰苦的,是投身防疫一线3个半月的连续奋战,是防汛抢险24小时的不眠不休,是走村入户宣传扶贫政策的满身泥土;基层工作又是幸福的,是帮助群众稳定脱贫后的满足,是看到50多个留守儿童收到新年礼物时欣慰的笑容,是防疫值守中收到一句“谢谢你们守护这座小城”的温暖。作为基层干部,只有树立“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的远大追求,保持“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的勤奋刻苦,培养“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的探索精神,才能在扎根基层、服务群众中提升自我、体现价值






罗跃兵 毕业于建筑与土木工程学院

现工作于凉山州委办公室,曾在木里藏族自治县茶布朗镇参加工作
图片

图片

 工作感悟 

把双脚插入大地,回馈的将是勇往直前的力量。从挨家挨户拍照做摸底调查到发展一个产业,再到为农产品宣传推介,最后到一对一帮扶户脱贫,一个个画面构筑成了我人生最美最有力量的画卷,将成为生命行进中永不枯竭的动力源泉。把梦想融入时代,绽放的将是熠熠生辉的亮光。一路走来,我看见滑坡泥石流前的共产党员,我看见山火肆虐前的共产党员,我看见疫情中逆行而上的共产党员,那种精神深深感染着我,将梦想融入主旋律,努力成为助推伟大复兴中国梦中的一朵浪花把知识融入头脑,散发的将是令人沉醉的芳香。走上工作岗位,适应一种完全不同于校园学习的生活,带给我最大帮助的是在学校树立起的坚持学习的习惯,在一次次的实践中,学习成为了最好的护身符,帮助着自己一步步前进。






郭文静 毕业于管理学院

曾担任仁寿县文宫镇长虹村第一书记,主要负责开展基层治理、开展走村入户,脱贫攻坚帮扶、建设美丽乡村等工作。工作仁寿县委组织部
图片

图片

 工作感悟 

2019年7月,我通过选调生考试成为了家乡四川省仁寿县的一名公务员。回想毕业那年,我也曾在大城市白领和基层公务员之间徘徊犹豫,但现在,看着我所在的小县城短短几年变化日新月异,群众生活质量越来越高,我很庆幸自己当初的选择。在担任第一书记期间,我与村民一同劳动、一起商量如何发展致富,一起打赢脱贫攻坚战,一起克服洪灾,一起开展疫情防控……两年驻村时光,我深刻感受到了基层群众生活的发展变化,也收获了一段段刻骨铭心的驻村记忆。感谢母校的培养,让我在校期间就萌生了毕业后“为人民服务”的想法,让我有足够的勇气和底气踏上工作岗位。希望有更多学弟学妹选择来到基层,在为人民服务中找到自己的价值和快乐!


图片





廖菁婧 毕业于音乐与舞蹈学院

现工作于乐山市沙湾区轸溪镇学校,担任音乐教师。
图片

图片

 工作感悟 
毕业后,我毅然决然地报名三支一扶,以小学音乐教师的身份回到家乡农村支教。从大城市到乡村,从川流不息到青山环抱,既是为乡村教育文化振兴贡献一份力量,也能让我锻炼自己,磨炼意志。最初缺乏经验,幸好有许多扎根在乡村学校数十年的前辈教师帮助我,再加上这里的孩子天真烂漫,我上课也越发熟练、大方。我想,来到基层支教,不仅仅是我为乡村振兴贡献了微薄之力,更是基层工作帮助我沉淀了自己,积累了经验。作为一名乡村教师,我会用我的知识与力量点燃乡村孩子的“音乐梦想”,我会尽我所能陪伴他们快乐、健康地成长。






罗宇杰 毕业于材料科学与工程学院

现工作于阿坝州黑水县委组织部。
图片

图片

 工作感悟 

光阴似箭,日月如梭,转眼在黑水这片充满生机与活力的热土上已经工作近四年。三年多的时间亲历了伟大的脱贫攻坚战,结对帮扶的慈坝乡西北窝村两户5人顺利脱贫;全程参与2020年疫情防控初期全县121个疫情防控网点的设立和运转;参与县党群服务中心、昌德红色教育基地的打造等工作。感谢学校的培养,感谢家人的支持,感谢同事的帮助,更感谢自己的努力。正值青春,风华正茂,刚好奋斗!


图片





冯启旭 毕业于能源与动力工程学院

现工作于凉山州宁南县水利综合站,主要从事基层河湖管理等工作。

图片

图片

 工作感悟 
作为一名基层河湖长制工作人员,除了日常繁忙的专职工作,还会尽力保护河湖健康。群众工作复杂之处就在于各有各的原因,各有各的理由,面对群众的不理解,需要的不只是对法律条款的熟悉掌握、耐心解释、良好的心态,更要讲究清晰的思路、正确的方式方法。我认为,基层是一片能让人快速成长的沃土,我将在这片肥沃的土壤上汲取营养,茁壮成长,为基层的发展贡献自己的一份力量。





袁朋 毕业于美术与设计学院

现工作于新疆喀什地委组织部。
图片

图片

 工作感悟 

当我踏上征途的那时,没有想过有多困难,当我走上工作岗位的那刻,明白了身上的责任之重:有群众的信任,有领导同事的关怀和帮助,有父母的期盼。看到这片热土上,有这么多志同道合的人一起为着这片土地的发展而努力,我很开心。工作虽然繁杂,但有父母和朋友的支持,我很幸运。来到南疆基层已经三年,我从一名基层干部到组工干部,角色在转变,初心依旧未改,不负韶华,用心用情用功,定不负责任与期望

习近平总书记曾说

一代人有一代人的长征
一代人有一代人的担当
此时此刻,无数西华校友
正在祖国大地深耕不缀

在基层岗位磨砺青春

练就过硬本领

为国家社会经济的发展贡献着力量
己之力助力中华民族伟大复兴中国梦
在这里,我们
向每一位扎根基层的西华校友致敬

图片