走,去西部!

作者:管理员Wx 来源 :管理员Wx 发布时间:2022-05-07 浏览次数 :651

来源:西华大学微信
你可曾想过

身为一名新时代的中国大学生
我们的青春坐标立在何处?
青春画卷描绘何方?
我们应该做什么样的人?
祖国需要什么样的我?
我想,这群加入
大学生志愿服务西部计划的西华青年
应该能告诉你答案

你听,这是他们的心声——
到西部去,到基层去
到祖国和人民最需要的地方去
在中西部广袤大地
不忘初心,牢记使命,追求理想
为祖国西部奉献出自己的青春力量



01

唐芯

新疆建设兵团第三师图木舒克市

四十四团十五连

唐芯,外国语学院研2020级翻译专业学生,参加2021年西部计划。主要负责党建、宣传和综合治理工作,工作内容是走访辖区居民家中,做好关于预防电信诈骗、防范邪教、禁毒等安全知识的宣传,排查家中是否存在安全隐患和矛盾纠纷;做好流入流出人员的回访工作等。除此之外还需下地干活,播种棉花、收大枣、捡棉花、打扫营区等。

微信图片_20220507143519.jpg


1

我的初心


我认为青春就应该来一场奇妙之旅,因为旅途中会有意想不到的收获。青年当有志,立志在四方;祖国需要处,皆是我故乡,这便是我的初心。于是我刚入校时就开始关注西部计划,不断丰富自己的在校经历,积极参加各类志愿服务活动,为实现我的西部计划梦打下坚实的基础。

2

工作感悟


初到工作岗位接触并不熟悉的业务时,难免会有些措手不及。但是我的同事们待我很友善,耐心地教我工作方法,当我犯错时不会严厉责备我,而是帮助我尽快调整状态,更好地面对接下来的工作。渐渐地,我也能和同事一起高效完成各项工作。

基层的工作很平凡,生活也很平淡,没有什么惊天动地的大事,但是我一直不忘初心,尽力做好身边的小事,努力践行“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,让自己的青春不留遗憾。单位在节假日也会组织团建活动,比如烤羊肉串、包饺子、抓鱼等,我渐渐融入了这个大家庭,也感觉到了他们的温暖。


微信图片_20220507143717.jpg



02

曹阳

西藏自治区昌都市

发展和改革委员会办公室

曹阳,宜宾校区机械工程学院2017级机械电子工程专业学生,参加2021年大学生西部计划志愿服务西藏专项,主要工作是负责创文、创卫、精神文明建设,撰写报告和收发文件。

微信图片_20220507143753.jpg


1

我的初心


西部计划是人生中最难忘的一段经历。在人生最美的时光,来到基层,为祖国的西部建设贡献一份自己的力量,同时也可以实现诗和远方,领略藏域高原的风土人情,何乐而不为?

2

工作感悟


因为工作任务和学校所学专业的关联性很小,所以我在工作岗位上就是一个“小白”,只能少说多学。首先我要学习的是公文写作,而其写作的方式方法、格式要求等都有严格规定。在熟悉工作后,工作任务逐渐增加,独自接受一项或多项繁重任务,并承担相应责任。与学校的氛围不同,基层工作很考验我们的抗压能力,但同时也能让我们收获很多书本上没有的知识和经验。


微信图片_20220507144810.jpg



03

贾海英

凉山州昭觉县特布洛乡人民政府

贾海英,文学与新闻传播学院2015级汉语言文学专业学生,参加2019年西部计划,成为一名基层西部计划志愿者。主要负责办公室日常工作、下乡调研并撰写相关报告、给乡中心校孩子上课等。

微信图片_20220507145215.jpg


1

我的初心


我来自于凉山,最大的愿望就是毕业后可以回到家乡,凉山有很多条件艰苦的地区,那里发展速度较慢、急需人才,需要我们学有所成后回到家乡作贡献。所以大学四年,我心里只有一个念头——参加西部计划,回凉山,建设家乡。

2

工作感悟


在祖国的西部,在最基层,服务了三年,工作了三年。在这三年里我成长了很多,也学到了很多。虽然这里的条件确实比较艰苦,但在基层工作可以与群众打成一片,也可以让我们得到很多不一般的收获。在不疾不徐的西部志愿服务中,我们所见过的每一段光景,走过的每一寸土地,都在帮助我们读懂中国这本厚重的书。吃得起苦,耐得住性子,全心全意服务于基层,这就是我的信念所在。


微信图片_20220507145218.jpg



04

赵胡宇

宜宾市长宁县古河镇人民政府

赵胡宇,经济学院2017级国际经济与贸易专业学生。加入西部计划半年多来,主要负责办公室工作,例如筹备会议,接手群团、人大、政协、编办等相关工作。

微信图片_20220507145323.jpg


1

我的初心


选择西部计划既是选择了一种工作,同时也是希望能为建设家乡宜宾做一些力所能及的事。

2

工作感悟


办公室的工作纷繁复杂,遇事多交流多沟通,俯下身、沉下心才能办成事。党建办的工作主要是业务工作,每天与文字打交道,对于文字功底和语言组织能力有较高的要求,需要多看多学多思考。乡镇工作千头万绪,的确是“上面千条线、下面一根针”,在杂乱的事务中要学会区分轻重缓急,要做到乱中有序。在乡镇工作的过程中,让我明白团队合作的重要性,再繁杂的事务,再困难的问题,多询问、多沟通都有办法去解决。

微信图片_20220507145327.jpg




05


严世桢

泸州市某乡镇工作

严世桢,美术与设计学院2017级环境设计专业学生,参加2021年西部计划,主要负责乡村振兴和志愿者活动等工作。

微信图片_20220507145414.jpg


1

我的初心


参加西部计划志愿者,我的初心是想要深入基层,了解民生、服务群众并锻炼自己,去寻找“我要做什么样的人、祖国需要什么样的我”的青春答案。

2

工作感悟


初到工作岗位时确实很辛苦,加班都是常事,在心态调整、工作熟悉之后,还算轻松。服务乡村振兴的工作中,我们需要下乡入户,这段经历让我变得更有耐心,更善于倾听。虽然加入西部计划近半年,但我更加明确努力的方向,坚定为祖国贡献青春力量的信心和决心,同时也懂得了人生的目的和意义。这场具有特殊意义的“出发”,我定会不虚此行,不负此生!




06

李欣

都江堰市天马镇便民服务中心

李欣,管理学院2017级质量管理工程专业学生,参加2021年西部计划。工作内容包括:窗口业务(社保方面)、办公室简报撰写等,最近正在做智慧蓉城建设工作。

微信图片_20220507145455.jpg


1

我的初心


2021年,对于大学刚毕业的我来说,迎来了人生中一个重要的选择,从学校学习到进入社会工作,我该何去何从?我想,我要顺从内心最初的想法:做一件若干年后回忆起来都不会后悔的事!偶然间看到西部计划的一句标语——“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去!” 于是,懵懂的我怀揣着青春的种子,毅然决然地选择了加入大学生志愿服务西部计划,成为了一名志愿者。

2

工作感悟


在工作中,要将“为人民服务”的宗旨牢记于心,到群众中去,主动担当、勇于作为,志存高远、脚踏实地、行循自然。

分享工作中一件记忆深刻的事情,在处理一项紧急工作时,因为对政策的不了解,部分民众表达了不满情绪并且很抗拒。我们采用单独约见、计算待遇、找同类型人员举例比较的方式,慢慢打消他们的疑虑。渐渐地,在互相沟通与理解中,他们从一开始完全不接受到最后的信任。我见证了滴水穿石的力量,也明白了和群众打好交道的真理:要俯下身来,更要真正下沉到人民群众中开展工作。正如青春的种子一般,扎根蔓延。


微信图片_20220507145546.jpg




为什么要去西部?
于这群西华青年而言
去找寻一片怀揣热爱不会迷茫的真心
去经历一回亲近土地回归自然的生活
去收获一段熔铸信仰不会遗憾的光阴

那你是否也想和他们一样

为基层建设添砖加瓦

为祖国发展铺路架桥

让蓬勃的青春梦想与红色基因一同生长


青年当有志,立志在四方
祖国需要处,皆是我故乡

把青春奉献在西部
在基层、在祖国最需要的地方
强国有你有我
我们一起向未来