“培训贷”骗局凶猛!求职同学务必当心

作者:管理员Wx 来源 :管理员Wx 发布时间:2021-06-09 浏览次数 :74

来源:公安部网安局 2021-1-16

通常来讲,入职培训是一种让新员工了解公司、融入公司,并掌握工作所需技能的常见活动。但如今,虚假培训机构却以“入职培训”的名义设下重重陷阱,诱骗培训者陷入“培训贷”……

什么是“培训贷”

“培训贷”是指虚假培训机构和P2P网络贷款机构进行合作,冒充招聘公司在招聘网站上发布大量虚假招聘信息吸引求职者到本公司贷款培训的骗局。

“培训贷”套路解析

第一步  虚假招聘“请君入瓮”,职业前途“一片光明”

虚假培训机构通常会冒充招聘公司大量发布对专业、工作经验毫无要求、无需任何条件可直接面试,且薪资待遇明显高于同职位同工种薪资水平的虚假招聘信息吸引求职的大学生。

第二步   能力不足需培训,先交上万培训费

面试后,“面试官”会以你的能力不达标为由,要求你进行入职培训,并以“限时优惠学费8折”“分期付款压力小”“培训完成立即上岗”等理由诱导你向与他们合作的网络贷款机构贷款,分期支付上万元的培训费用。

第三步   培训全靠忽悠,退款门都没有

然而,你培训后发现,所谓的“高学历讲师”其实只是一种伪装,培训内容也只是用网上随处可见的资料随意拼凑。这时,你要求中断培训,他们却拒不退款,还要求你立即付清所有贷款,或要求你赔付高额的违约金。

第四步   以为熬到头,却没想人去楼空

    你若耐着性子培训完之后,他们并不会立即通知你入职,而是让你回家等待回复。你迟迟等不到回复,再回头,却发现所谓的公司早已人去楼空。

要如何防范“培训贷”呢?

1、无任何要求课直接面试且薪资待遇异常高的招聘信息可能涉及假招工等欺诈行为,遇到此类信息时应提高警惕,不轻信;

2、在入职前遇到公司要求缴纳“押金”“服装费”“培训费”等各种费用时,应提高警惕,坚决不支付;

3、掌握基本的金融知识,提高风险意识,警惕诱导式消费;

4、有贷款需求时,应和家人商量决定后,再选择正确的金融机构贷款;

5、如发现可以情况或被骗,立即拨打110报警。