请接收!视频面试干货

作者:管理员Wx 来源 :管理员Wx 发布时间:2020-03-03 浏览次数 :1163

请接收!视频面试干货

 

相信不少同学在这一段漫长的假期中早已焦虑不堪,眼看就毕业找工作了,准备好了一系列面试技巧和礼仪,在这个时候派不上用场,无法进行面对面的面试,那么面对线上招聘大家又该如何准备呢?以下便为大家列出可解燃眉之急的视频面试技巧干货~以助大家获得自己心仪的工作!

 

一、面试前准备

 

了解视频面试的有效交流成分

视频面试有效的交流55%来自于面部和身体语言,38%来自于语音语调,7%来自于说话内容。
面试者应该先试演盯着摄像头说话,让对方有一种面谈的感觉;增加一些无伤大雅的微动作,比如点头赞同对方;以及找到自己最适合视频说话的语调和语速,这些将会缩小与面试官的距离感。

 

熟悉面试平台的操作流

收到HR的面试邀请后,与HR沟通约定好面试时间、用于面试的软件、需要准备的资料后,用户名最好改成真实姓名,提前熟悉相关操作,保证面试能顺利进行,不要让自己在面试的时候手忙脚乱。

个人细节准备

[1] 个人的形象准备:挑选合适妆容、服装,尽量穿正式的职业装,将专业度传递给面试官。
[2]室内场所的选择:选择一个安静的没有干扰的地方,视频区域整洁没有多余的杂物;灯光明亮,不刺眼,避免曝光过度面试官清晰看到你;确保坐的椅子舒适,利于自己在面试过程中精神保持专注。
[3]个人设备和网络:确认手机电量充足,对应的相机和麦克风功能可以正常使用;关闭任何会发出提示音的设备,避免面试中收到干扰;测试设备和网络是否能正常使用,减少面试中出现断网等低级错误面试前提前15分钟打开视频面试系统。

 

二、面试进行中需注意

 

心态

视频面试场景很可能是N对1(多个面试官对1个求职者)的情况。

而因面试官人数多,镜头拉远,很难看清对方的微表情。

因此难以从面试官的表情上揣测自己的回答对方是否满意或感兴趣。

一定要保持放松的心态,不要过于紧张,面试前多模拟几次,有充分的准备才会有足够的底气。

 

神态动作

全程保持专注,坐姿端正,身体稍稍前倾,但不要过于靠近摄像头。

眼神直视摄像头,而不是看屏幕上的面试官或自己,这样能让对方感受到你在直视他。

有些同学回答的时候,容易“手舞足蹈”,尽量克制。

因为设备的不同,有时候动态的画面容易出现卡顿现象,静态画面要清晰得多。


坐姿十分重要

因为镜头拍不到你的下半身,所以你不用担心下半身的坐姿。但是要注意,跷二郎腿这一类的动作可能会造成你上半身的姿势不自然。在镜头前,你应该挺直上身,正面面对镜头,但是不要离镜头太近,要找到一个平衡点,让你看起来既没有过于靠前也没有过于靠后。椅子的高低同样也需要调整,来确保你在画面里位置。

 

回答问题

回答问题时要把控好节奏和时间。回答速度尽量放慢,让对方听清。

在电话面试中,面试官必须听完你的完整答案。但是,就视频面试而言,面试官如果对你的回答失去了兴趣,可以随时跳过。所以要确保你的回答简短,有吸引力,而且突出重点。

 

?金字塔作答法

?先答出问题的结果,再解释形成这个结果的条件,或产生这个结果的原因;

?在面试官说完话之后再进行回答,且每个回答完成,建议加上一句“谢谢”,既能提醒面试官你的问题回答结束,也可以给主考官一个良好的印象;

?面试官提问时,因视频设备信号原因没有听清楚时,主动确认提出问题;如果你的回答面试官不太理解时,主动确认是否需要再展开回答。

 

三、一些小建议

 

除了以上为大家整理的干货,最后还希望大家注意以下几方面

1、视频面试结束一定要注意礼貌,对方先挂掉视频,注意自然微笑,表示诚意,切忌不要在结束后立马松懈整个人的状态,精神面貌很重要,要大气自信。

 

2、视频面试无需亲自去线下公司,无法切身感受日后的工作氛围、企业文化等,如果收到了offer,建议还是亲自去公司看看再决定是否入职。一方面感受公司的氛围等,是否符合你的预期;另一方面如果有挂羊头卖狗肉的违规情况,一定要拒绝并及时举报。

 

3、等待答复期间不如多巩固学习一些技能,提升自身能力