西华大学首期职业生涯规划和就业指导系列团辅圆满结束

作者:管理员Yj 来源 :管理员Yj 发布时间:2019-12-24 浏览次数 :487

 

西华大学首期职业生涯规划和就业指导系列团辅圆满结束

                            

由刘秀丽和刘钊两位老师主导的西华大学首期职业生涯和就业指导系列团体辅导活动于20191219日在3D410招生与就业处就业一体化实训室顺利结束。

团体辅导是在团体情境下进行的一种辅导形式,它是以团体为对象,运用适当的辅导策略与方法,通过团体成员间的互动,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,激发个体潜能,增强适应能力的助人过程。高校一般都将团体辅导运用于心理辅导过程中,刘秀丽和刘钊两位老师吸收了团体心理辅导的框架、模式和理念,借助各种生涯指导工具,辅以教练技术,开展了以职业生涯规划和就业指导为目的的团体辅导活动。

首次团辅主题为“向左走,向右走”,专门针对面临考研还是就业抉择的大三学生举行,整个活动一共三次,历时三周,分别针对“我是谁”、“我要去哪里”、“我应该怎么去”三个主题开展。通过指导学生自我探索个人性格、兴趣、能力和技能去深入了解自己;通过引导学生展望理想中的“未来的自己”,去明确自己的内心需求,从而做出真正适合自己的决策;在做出决策后,指导学生去开展第一步行动,并用第一步行动去验证自己的决策。

13名参与的同学带着疑问而来,通过三次共六个小时的团体辅导,完成了8个探索活动,最后带着收获、惊喜和满满的能量而去。同学们最大的感受是这种团体辅导形式新颖,效果明显,老师只是活动的组织者,所有的活动都由同学们自己完成,在完成任务的同时,从不同的角度去更深入更全面的了解自己,从组内成员的分享中去审视自己,从自己的天使小卡片里去获得更多的能量,从而激发自己去勇敢的选择自己想走的路,去面对接下来的挑战。

本次职业生涯规划和就业指导活动,第一次将团体辅导用于职业生涯规划和就业指导中,同学们的反馈给了两位老师极大的信心和动力,同学们的收获也让老师们有了更多的能量去继续开发和组织更多形式的团辅活动。

image.png

                                团辅活动剪影

image.png

                              第一次团辅成员合影